• HOME
  • 취업/인턴쉽
  • 미국 취업/인턴쉽 길라잡이

어학연수 학교 검색

미국취업

미국취업 알아보기
해외 취업을 생각하는 여러분의 대부분이 가장 매력적으로 생각하고 있는 나라가 바로’ 미국’일 것이다. 영어를 사용하는 환경과 거대한 시장 덕분에 국제적인 기업들의 본사가 있거나 쟁쟁한 세계적 기업들이 1순위로 진출해 있는 곳이 바로 미국이다. 미국에서 학업을 마친 후 취업을 하려 하거나, 혹은 한국에서 미국 현지 회사의 Job Offer를 받아야 하는 경우, 미국에 취업하기 위한 성공 포인트를 짚어보고 영주권이 없을 때 받는 비자 종류, 그리고 참고사항에 대해서도 알아보자.
① 미국 취업 성공 포인트 짚기
영어실력
  • 비즈니스 현장에서 상호 커뮤니케이션이 중요하므로 성공적인 해외 취업을 위한 가장 중요한 요건이다.
  • 영어실력이 부족한 학생은 어학연수를 받도록 하고, 해외 취업 신청에 필요한 영어성적을 갖추었더라도 현지에서 English Training을 거치는 것이 바람직하다.
현장 업무 능력
  • 업무의 포지션은 지원자의 업무능력에 따라 결정된다.
  • 기초적인 업무수행능력과 자신만의 직무에 대한 훈련을 통해 경쟁력을 빨리 기르도록 한다.
성실한 태도와
적극적인 사고
  • 업무와 관계된 일 외에도 주변 사람들과 우호적인 인간관계를 형성하고, 문화차이를 극복하는 것이 중요하다.
  • 사람들과 비즈니스 교류를 하고 국제적 감각을 익히도록 한다.

해커스유학 Advice

성실한 태도와 긍정적인 사고는 주변 사람들에게 호감을 주지만, 조급하고 부정적인 태도는 주변 사람들과의 교류에 장애가 된다는 점은 미국에서도 역시 통하는 이야기이다.

② 근로조건
근무
  • 법정 노동시간 주당 40시간, 초과근무 시간당 1.5배 지급하도록 규정
휴가
  • 휴일, 휴가, 병가는 연방 법률로 정하고 있지 않으며, 단체 협약 등을 통해 관행화
    • 50명 이상 근로 고용 기업: 1년 중 12주까지 무급 휴가 사용 가능
      (가족의료휴가법에 의거)
  • 최근 12개월간 1,250시간 이상 근무자: 육아, 질병, 간호휴가 가능
해고
  • 기업의 해고, 고용의 자유 보장 (임의고용 원칙에 의거)
    단, 성·인종·연령에 의한 차별적 해고는 부당해고로 인정
임금 최저임금 시간 당 5.15 달러, 주별로 별도의 최저임금법 제정
세금 부과하는 곳에 따라 '연방(Federal)', '주(State)', '카운티(County)', '시(City)' 로 구분
③ 영주권이 없을 때 받는 비자 종류 보기
B-1비자 비즈니스 방문 비자로 입국하여 비즈니스 준비 중에 부수적, 한정적으로 고용을 허용하는 경우 받게 되는 비자이다.
H 비자 전문직종일 경우 받게 되는 취업 비자이다.
L 비자 주재원으로 미국에 파견될 때 받는다.
E 비자 무역 또는 소규모투자와 관련된 비자이다.
O 비자 교육자, 과학자 또는 운동선수 등이 미국에 와서 일하는 경우
P 비자 운동선수 또는 연예인들이 미국에 와서 미국업체에 취업하거나, 자영사업을 하는 경우 받는 비자이다.
R 비자 종교계 관련 종사자들이 받게 되는 비자이다.
④ 해외취업 시 참고사항 알아보기
해외취업 10계명
(한국산업인력공단)
  1. ① 나에게 유리한 국가와 직종을 찾는다.
  2. ② 선금을 요구하는 알선업체는 일단 의심한다.
  3. ③ 반드시 취업비자를 받는다.
  4. ④ 능력 이상의 높은 임금도 일단 의심대상이다.
  5. ⑤ 근무할 기업의 담당자와 직접 상담한다.
  6. ⑥ 전문기관에서 꾸준히 상담을 받는다.
  7. ⑦ 해외취업은 장기전이다.
  8. ⑧ 업무나 부서 전환의 기회가 없다.
  9. ⑨ 인턴을 통해 정규직을 잡아라.
  10. ⑩ 외교부나 노동부에서 제공하는 기구나 업체를 이용한다.
해커스유학과 ‘가고 싶은 학교’ 진학을 실현하세요.
간편상담

02)554-5800

※ 방문상담시간※
10:00~18:00[월~금]
11:00~16:00[토]